Los hosteleros piden la ampliación de medidas para salvaguardar sus negocios

Bares Discotecas Bernardas Cerrados Coronavirus (Marzo 2020)

Hostelería España, organización empresarial que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs del país, ha trasladado al Gobierno central la preocupación del sector ante las dificultades que están teniendo los hosteleros a la hora de aplicar el real decreto para hacer frente a la crisis del coronavirus y ha reclamado la ampliación de medidas anunciadas para poder salvaguardar la continuidad de los negocios hosteleros.

En este sentido, la patronal hostelera mantuvo una reunión con la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, junto con las entidades del sector Marcas de Restauración, Restauración Colectiva, AECOC y COMPETUR.

Tanto en dicha reunión como en un documento de propuestas que le han hecho llegar al Ejecutivo, Hostelería España ha explicado cómo los empresarios hosteleros se están encontrando con numerosas dudas y obstáculos en relación a la aplicación y tramitación de los ERTEs, contemplados en el mencionado real decreto-ley de medidas urgentes extraordinarias para hacer frente al impacto económico y social del coronavirus.

Otro de los principales problemas es la obligatoriedad de comunicación a los trabajadores por parte del empresario del cese o disminución de la actividad del negocio, algo que ha motivado que se estén devolviendo Expedientes de Regulación Temporal de Empleo por defecto en la comunicación, cuando el anuncio del presidente del Gobierno del cierre de los centros de trabajo relacionados con la hostelería debería ser una notificación válida de por sí.

La patronal hostelera ha mostrado otras dudas que se le han presentado al sector en relación al funcionamiento de los ERTES, como la obligatoriedad por parte de la empresa de mantener los puestos de trabajo en los seis meses siguientes desde la fecha de reanudación de la actividad.

Además, Hostelería España ha reclamado otros asuntos que el sector viene reivindicando en las últimas semanas con el fin de garantizar la subsistencia de los negocios hosteleros, entre ellos la urgencia por buscar la flexibilización de la financiación bancaria y la renegociación de pólizas y moratorias de las hipotecas y créditos con los bancos de préstamos.

Por otro lado, ha reclamado la suspensión total de la cotización de autónomos de hostelería, incluyendo la del mes de marzo, ante la falta de ingresos y liquidez que sufren estos empresarios hosteleros desde que se anunciara el cierre de los establecimientos.

Otra de las medidas por las que ha abogado la patronal es la búsqueda de una real flexibilización de la financiación bancaria, reducción de costes y la renegociación de pólizas “con la finalidad de que las empresas obtengan liquidez para hacer frente a todas sus obligaciones”. Así, una de las medidas por las que aboga la patronal es la búsqueda de líneas de crédito específicas para las pymes.

Además, la entidad hostelera ha recordado otra de las medias que califica de “urgentes”, la de resolver la suspensión de pago de los arrendamientos de los locales hosteleros durante el tiempo que éstos se encuentran inactivos.

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