La cocina burgalesa se da cita en Alicante Gastronómica

Los productos burgaleses tendrán protagonismo los próximos 29 y 30 de septiembre y el 1 y 2 de octubre en Alicante Gastronómica, V Encuentro del Estilo Mediterráneo de la mano de Burgos Alimenta, la marca de promoción agroalimentaria de la Diputación de Burgos.
El certamen se ha convertido en un espacio de referencia dentro de las ferias experienciales de Europa y será el escaparate perfecto para mostrar los productos de calidad de nuestra tierra con el aliciente de tener un papel destacado durante esta edición.
Durante cuatro jornadas de intensa actividad, los productores agroalimentarios de Burgos que estarán presentes en el expositor de Burgos Alimenta en el pabellón 2 serán: Embutidos de Cardeña, Morcillas El Revillano, Bodega Palacio de Lerma y Decorus.
Todos ellos tendrán la posibilidad de comercializar sus elaboraciones en venta directa al público. En el pabellón 1, los miles de visitantes y profesionales podrán disfrutar del «Food Truck Burgos Alimenta», que ofrecerá hamburguesas de lechazo de Burgos, morcilla de Burgos con Indicación Geográfica Protegida (IGP), carne de potro hispano bretón y carne de wagyu.
En este pabellón también tendrán su espacio Bodegas Palacio de Lerma, además una representación de 11 bodegas participarán en el Túnel del Vino.
Durante la jornada del viernes tendrá lugar el taller de hamburguesas de carne de potro hispano-bretón, a cargo de la Asociación de Ganaderos de Carne de Potro Hispano-Bretón de Burgos. Además, el viernes por la tarde tendrá lugar la ponencia «El lechazo de Burgos & Ribera de Duero ‘Vino y Vinilos'», a cargo de Nuria Leal y Pilar Cruces.
Reconocidos chefs de la provincia serán los encargados de acercar el producto, la gastronomía y los platos burgaleses a Alicante Gastronómica en la comida ofrecida por Burgos Alimenta el sábado, 30 de septiembre, en el II Congreso de la Tortilla de Patatas con la elaboración de ocho platos. El menú será: Morcilla de Burgos IGP frita; Croqueta de torrezno y membrillo; Vieira con crema de patata y trufa, setas de temporada con aceite de Berros; Crema de alubias de Ibeas con dados de lechazo y piparras; Tortilla de patatas con morcilla de Burgos IGP, Lechazo de Aranda al Chilindrón, Tarta de hojaldre de mantequilla y Trufas de chocolate.
Los protagonistas serán: Javier Izquierdo, del Mesón del Viso (Gumiel del Mercado); Ricardo Martín, del Hotel Montermoso (Aranda de Duero); Nuria Leal, del restaurante Las Baronas (Santa Cruz de Salceda); Juan Francisco Gutiérrez, de Tu Casa Gastrobar (Espinosa de los Monteros); Mar Gómez y Sandra Delgado del Bar LaNiña (Burgos) y Luis Alberto Simón, del Restaurante El Cenador (Quintanar de la Sierra),
El sábado también serán la sprotagonistas las dos catas de vino D.O. Ribera de Duero y de la D.O. Arlanza, a cargo de las sumilleres Albanely Rosso y Susanna García.
El 1 de octubre se celebrará el XVI Campeonato de España de Tortilla de Patatas, donde participará Javier Izquierdo, del Mesón del Viso, finalista del I Campeonato de Tortilla de Patatas Provincia de Burgos, en la categoría Tortilla de Patatas Tradicional con diferentes matices.
Y el 2 de octubre Ricardo Martín, del Hotel Montermoso, finalista del I Campeonato de Tortilla de Patatas Provincia de Burgos en la categoría Tortilla de Patatas con… IGP Morcilla de Burgos, participará en la final del I Campeonato de España de Tortilla de Patatas Con… .
Alicante Gastronómica se prepara para celebrar su quinta edición, donde la provincia de Burgos, bajo el paraguas de la marca Burgos Alimenta, atraerá todos los focos con un amplio despliegue de actividades.