Descubre la mejor tortilla de patata de La Ribera del Duero

Javier Izquierdo, de El Mesón del Viso, ha sido el ganador de la categoría «Tortilla de Patatas Tradicional» y también de «Tortilla de Patatas con… IGP Morcilla de Burgos», en la primera final comarcal del I Campeonato de Tortilla de Patatas Provincia de Burgos. Se trata de la primera final comarcal de este concurso, realizado en la Escuela de Hostelería de Aranda de Duero.
Izquierdo estará así presente en la final provincial, que se celebrará en Arcos de la Llana y de donde saldrán los representantes burgaleses para el Campeonato de España de Tortilla de Patatas y el Congreso Nacional de Alicante.
El resto de participantes han sido Sandra Chicote, de La Consentida (tercer premio en Tortilla de Patatas Tradicional); Evelio Peñacoba, del restaurante Nuevo Coto; Ricardo Martín, del Hotel Montermoso (segundo premio en «Tortilla con… IGP Morcilla de Burgos»); Rubén Abejón, de Circuito Kotarr y Nuria Leal, de Las Baronas, con sus cocineras Linda Vázquez y Marta Villalba (segundo premio en «Tortilla de Patatas Tradicional»).
Además, el cocinero Carlos Olabuenaga, del restaurante logroñés Tizona y vencedor en la edición de 2022 del certamen nacional, ha llevado a cabo una demostración de cocina y degustación de tres tortillas de patatas antes de que diera comienzo el concurso.
El jurado profesional encargado de evaluar las diferentes tortillas ha estado compuesto por el crítico gastronómico Rafael García Santos, Carlos Olabuenaga, Josema Azpeitia, Aitor Lexartxa y Marco Antonio García.
La próxima final comarcal tendrá lugar el lunes, 29 de mayo. En este caso, será el turno de los profesionales hosteleros de Burgos y su alfoz y el certamen se celebrará en la Escuela de Hostelería La Flora (Burgos).