Conoce las mejores tortillas de patatas de la comarca de Bureba-Ebro

Los grandes vencedores de la tercera final comarcal del I Campeonato de Tortilla de Patatas Provincia de Burgos han sido los establecimientos Chigre La Carrada y Bar Continental, que se ha celebrado durante la mañana de este lunes en el espacio Fábrica de Tornillos de Miranda de Ebro. Laura Izquierdo y Mónica Crespo, de Chigre la Carrada, se han llevado el premio en la categoría «Tortilla de Patatas Tradicional», mientras que Alejandro Díaz, de Bar Continental, se ha impuesto en «Tortilla de Patatas con… IGP Morcilla de Burgos». Un total de diez establecimientos de la comarca Bureba-Ebro se han medido para obtener su puesto en la final provincial, que se celebrará el próximo 12 de junio en la localidad de Arcos de la Llana.
Además de estos dos locales, en la jornada han logrado el pase para la final provincial Bar Acero y La Corrala, con el segundo y tercer premio en la categoría «Tortilla de Patatas Tradicional». El segundo premio de «Tortilla de Patatas con… IGP Morcilla de Burgos» también ha recaído en Chigre La Carrada, por lo que también estará presente en las dos categorías del certamen provincial.
Después de la demostración de cocina y degustación por la parte de los campeones nacionales, Carlos Olabuenaga, de Logroño y Óscar Guantes, de Valladolid, se ha celebrado la final comarcal en las dos categorías del concurso. Los establecimientos que han participad en esta ocasión han sido, en la categoría de «Tortilla de Patatas Tradicional»: Chigre La Carrada, La Madre, Acero, El Amor Nunca Muere, La Corrala, Continental y Casa Mima. En la categoría «Trotilla de Patatas con… IGP Morcilla de Burgos» se han enfrentado Chigre la Carrada, La Corrala y Continental.
Desde Burgos Alimenta han trasladado que el concurso está siendo un «auténtico exito» y que este concurso pretende convertir a la provincia de Burgos en el epicentro nacional de la tortilla de patatas con «los productos y profesionales adecuados para ello», como se ha demostrado.
El jurado encargado de valorar las elaboraciones y entregar los premios han sido Rafael García Santos, Carlos Olabuenaga, Gonzalo Antón, Josema Azpeitia, Aitor Lexartxa y Óscar Guantes.
El próximo 7 de junio tendrá lugar la cuarta y última final comarcal en Las Merindades, en Villarcayo. Después de esta jornada se darán a conocer todos los finalistas provinciales que lucharán por un puesto en el campeonato nacional y en el Congreso de la Tortilla de Patatas, que tendrá lugar en Alicante.