Acércate a conocer cuál es la mejor tortilla de patata de La Ribera

La Escuela de Hostelería de Aranda de Duero acogerá el lunes, 22 de mayo, la primera final comarcal de este certamen, que convertirá a la provincia en un referente nacional de la tortillla de patata. Se trata de la final relativa a la comarca de la Ribera del Duero, en un certamen que servirá para poner en valor los productos alimentarios burgaleses y que convertirá a la provincia en un auténtico referente de la tortilla de patatas en nuestro país.
Diez profesionales ribereños se medirán en la categorías «Tortilla de Patatas Tradicional» y «Tortilla de Patatas con… IGP Morcilla de Burgos» para obtener un puesto en la final provincial. Estos son, en la primera categoría: Sandra Chicote, de La Consentida; Evelio Peñacoba, del restaurante Nuevo Coto; Javier Izquierdo, del Mesón del Viso; Ricardo Martín, del Hotel Montermoso; Rubén Abejón, de Circuito Kotarr y Nuria Leal, de Las Baronas. Los cuatro últimos también participarán en la categoría «Tortilla de patatas con… IGP Morcilla de Burgos».
Cabe recordar que la IGP Morcilla de Burgos es la Indicación Geográfica Protegida Morcilla de Burgos, una mención de calidad que recoge la normativa europea para proteger y preservar alimentos cuyo vínculo geográfico esté estrechamente ligado a unas prácticas de elaboración, producción y transformación, contando con una larga historia documentada.
La Indicación Geográfica Protegida Morcilla de Burgos no solo ampara las cualidades organolépticas del producto, sino que es también el salvoconducto para la generación de riqueza y empleo del sector cárnico que apueste por el amparo de esta mención de calidad.
El jurado que evaluará las elaboraciones estará compuesto por el crítico gastronómico Rafael García Santos, Carlos Olabuenaga, Josema Azpeitia, Aitor Lexartxa, y Marco Antonio García. Ellos serán los encargados de determinar qué concursantes pasarán a la final provincial, que se celebrará en Arcos de la Llana y cuyos ganadores podrán participar en el Congreso de Tortilla de Patatas y el Campeonato Nacional de Tortilla de Patatas, en Alicante
Además, Carlos Olabuenaga, ganador del Concurso Nacional de Tortilla de Patatas 2022. ofrecerá una demostración de cocina de esta elaboración antes del certamen. Elaborará tres tortillas diferentes que podrán ser degustadas por los concursantes ribereños.
El horario de la jornada será: a las 10:00 horas tendrá lugar la demostración de cocina de Carlos Olabuenaga, a las 11:00 horas tendrá lugar el Campeonato «Tortilla de Patatas Tradicional», a las 13:00 horas arrancará el Campeonato «Tortilla de Patatas con… IGP Morcilla de Burgos» y a las 15:00 horas será la entrega de premios.