Jamón Ibérico, el rey de cualquier reunión

Sabor a nuestra tierra

Foto: www.tierradesabor.es

EMPRESAS:

5 productoras de Cebo de Campo Ibérico
94 productoras de Jamon de Bellota 100% Ibérico
134 productoras de Jamon de Bellota
62 productoras de Jamon de Cebo 100% Ibérico
63 productoras de Jamon de Cebo de Campo 100% Ibérico
106 productoras de Jamón de Cebo de Campo Ibérico
34 productoras de Jamón de Cebo Ibérico

Un buen jamón ibérico es irresistible. Su sabor intenso hace que se convierta en el rey de cualquier reunión. Se trata de un alimento muy nutritivo, con un sabor único en el mundo, que nos identifica fuera de España y hace que sea una de nuestras señas de identidad más tradicional.

Además el jamón también es salud. Y es que el jamón ibérico, dentro del marco de una alimentación equilibrada, aporta muchos beneficios para mantener nuestro ritmo de vida con una sonrisa. Y es que es un alimento muy recomendable para las dietas hipocalóricas, porque tan solo tiene 150 kalorías por cada 50 gramos.

Además contiene ácido oleico, equivalente en su esencia natural al aceite de Oliva, con propiedades cardiosaludables. Este ácido oleico facilita la producción de HDL, colesterol bueno, por lo que tiene menos colesterol que otras carnes.

Su consumo nos aporta zinc, fósforo, potasio y hierro. Favorece el buen funcionamiento del cerebro, destreza mental y el sistema nervioso. El zinc destaca como un aliado para el óptimo mantenimiento del sistema inmunológico. Su aporte vitamínico es similar al de otras carnes y destaca su aporte de vitamina E, antioxidante que defiende al organismo de los radicales libres.

Aunque está curado en sal, apenas contiene este mineral, por lo que es apto para dietas bajas en sal.

El jamón ibérico es uno de los productos estrella dentro del corazón amarillo de la marca Tierra de Sabor. Alberga más de 500 empresas productoras de jamón ibérico.

Sabías que…

– El Consejo Regulador DOP Jamón de Guijuelo protege jamones y paletas curados procedentes de cerdos de la raza porcina Ibérica o cruce del 75% de sangre ibérica y 25% de la raza Duroc-Jersey explotados en las dehesas de encina y alcornoque.
– La zona de sacrificio y de elaboración de jamones y paletas protegidas comprende la comarca de Guijuelo, con una altitud media de 1.000 metros.
– Al jamón se le atribuye el sabor que los japoneses definen como el “umami” (sabroso), uno de los cinco sabores básicos de su cultura.

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