Castilla y León, primer productor de patata de España

Sabor a nuestra tierra

Foto: www.tierradesabor.es

EMPRESAS:

9 productoras de patatas
1 productora de patatas bio
3 productoras de patata cepillada
1 productora de patatas de cocer
2 productoras de patatas de freir
2 productoras de patatas frescas
3 productoras de patatas de guarnición y guisar
1 productora de patata para hervir
10 productoras de patata lavada
2 productoras de patata morada
2 productoras de patata roja

Castilla y León es el primer productor de patatas a nivel nacional. Este producto está siempre presente en nuestros hogares, en nuestras mesas y en los restaurantes, por lo que es un alimento insignia dentro del corazón amarillo de Tierra de Sabor.

España es el país que descubre y trae al continente europeo desde América. Algunas fuentes sitúan su origen en la cordillera andina, en Perú, Chile, Colombia y Ecuador, donde era utilizado como harina.

En un primer momento surgió cierta duda sobre su consumo como alimento habitual, y solo se valoraba el valor ornamental de su flor. Más tarde se descubrió su potencial como recurso alimenticio en todas sus variedades.

En la actualidad Castilla y León alberga una superficie total de 22.000 hectáreas dedicadas al cultivo de patatas, lo que supone un 28 por ciento del total de España, donde se cultivan 77.000 hectáreas. Actualmente se dedican a su cultivo 5.200 agricultores en la Comunidad.

Además la producción de Castilla y León suele representar el 40 por ciento del total de la producción nacional, porque tiene unos rendimientos medios más altos que la media estatal, de 40 toneladas por hectárea, frente a las 28 que registra España. La producción de España se sitúa en 2.200 millones de toneladas y la de Castilla y León en 876.000 toneladas.

Sabías que…

– En un primer momento los españoles rechazaron la patata por ser utilizada como comida de animales.
– La patata es beneficiosa para disminuir el colesterol y prevenir el cáncer de cólon.
– El almidón de la patata puede ser empleado como combustible.
– La patata fue el primer tubérculo cultivado en el espacio.

Conoce los quesos de Tierra de Sabor: http://www.tierradesabor.es/productos

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here