Aceite de Oliva

Sabor a nuestra tierra

Foto: www.tierradesabor.es

EMPRESAS:

1 productora de Aceite de Oliva
2 productoras de Aceite de Oliva Virgen
4 productoras de Aceite de Oliva Virgen Extra
2 productoras de Aceite de oliva Virgen Extra Arbequina

El aceite de oliva es uno de los tesoros de la cultura agroalimentaria española, y también de nuestra Comunidad. Compañero indispensable del pan y del vino, forma parte de nuestra dieta mediterránea, y nunca falta en nuestras cocinas.

En Castilla y León existen zonas espefícas que son propicias para el cultivo de olivos. Son conocidos varios pueblos de las provincias de Ávila y Salamanca, que por sus condiciones climáticas y su microclima, gozan de un espacio privilegiado donde se han cultivado olivos milenarios. Muchos de estos municipios se han labrado un futuro gracias al cultivo y producción de aceite de oliva, que ha sido su base económica durante décadas. Es el caso de Ahigal de los Aceiteros en Salamanca y Tierras de Arenas de San Pedro y el Valle del Tiétar en Ávila.

En Castilla y León hay un total de 9 bodegas aceituneras, dedicadas a la producción de aceite de oliva en sus distintas variedades. En Valladolid y Ávila se sitúan tres bodegas familiares dedicadas al aceite de oliva virgen. La variedad virgen extra se produce en Salamanca, Ávila y Valladolid, y el Arbequina en dos productoras ubicadas en la capital de la región.

Sabías que…

– El río Ebro significa “río del aceite”. Así lo llamaban los romanos.
– En Egipto ya se utilizaba el aceite para iluminar templos, y como aceite perfumado en los baños.
– España es el principal productor de aceite de oliva, con una superficie de 2,3 millones de hectáreas.
– Existen más de 2.000 variedades de olivos diferentes.
– El olivo tiene los mismos cromosomas que un ser humano, un total de 46.
– El aceite de oliva tiene muy pocas calorías, solo 9 por gramo.

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